«Ол жақсы дәрігер және тамаша адам еді....»

Свет, инструменты, безупречная чистота - в операционной работает врач. Надежда, вера, ожидание – ждут родные,  друзья пациента. Два мира, которые разделяют больничные стены, соединяет человек в белом халате. Он работал днем и ночью, не жалея личного времени, ведь главным его назначением было спасать человеческие жизни. Но вопреки законам природы хорошие люди уходят рано, таланты покидают нас.

Очень многие искренне выражали свои соболезнования, когда узнали, что скоропостижно скончался Руслан Салаватович КАПАНОВ, врач-травматолог Атырауской областной больницы. Ему было всего 43 года. Эта печальное известие вызвало большое количество комментариев и откликов в соцсетях – пациенты и люди, которые пересекались с ним и на работе и в жизни рассказывали о его профессионализме. Врач от Бога – это было о нем. На протяжении 20 лет он честно и добросовестно трудился во благо людей, возвращая тысячи своих пациентов к полноценной жизни. Пусть сегодня о нем расскажут те, кто был рядом с ним – в жизни и на работе.

Капанов Руслан Салаватович родился 3 октября 1975 года в селе Сарытогай Махамбетского района. После школы поступил в Актюбинскую государственную медицинскую академию имени М.Оспанова, которую окончил в 1999-м году. За годы работы Руслана Капанова травматология области достигла международного уровня. Он был удостоен звания Почетного гражданина Атырауской области, награжден медалью «Отличник здравоохранения Республики Казахстан», медалью Бауыржана Момышулы «Батыр шапағаты».
- Когда он окончил институт и пришел к нам, я спросил, каким врачом он хочет стать. Он сказал, что травматологом. Так Руслан начал свой путь в медицине, - рассказывает Мурат КУЛБАСОВ,

известный в Атырау медик. - Отец Руслана был мастером на все руки - это умение передалось и Руслану, ведь в травматологии главное это мозги и руки. Человек должен быть хорошим «слесарем», разбирающимся в человеческом организме. Руслан стал прекрасным травматологом, овладел новейшими методами лечения при артроскопии, замене коленного, тазобедренного, плечевого суставов. И ещё – я мало встречал таких людей как он, бесконечно увлечённых своей профессией. Его кончина - безвозвратная потеря не только для врачей, но и для всех, кого он лечил. Раньше в смену Руслана в коридоре больницы стояла большая очередь, все хотели попасть к нему, а сейчас там пусто. От этого и нам грустно. Недавно, незадолго до смерти, он как раз пригласил одного молодого врача-травматолога – хотел научить его всему, что умеет. Конечно, нужно очень много времени для того, чтобы достичь его уровня, но надеюсь, что у этого парня всё получится.

В разговоре с Муратом Магзомовием возникло имя Санжара АРТЫКБАЯ – врача-травматолога областной больницы №2. Своими воспоминаниями поделился и он:

- Мы познакомились с Русланом Салаватовичем в прошлом году на конференции врачей-травматологов в Актобе. На обратном пути в поезде разговорились, хорошо пообщались. Я тогда работал в частной клинике в Атырау, и он пригласил меня на работу в областную больницу, говорил, что ему нужен ученик, помощник. Я принял его приглашение, пришел к нему, и за такое короткое время он меня очень многому научил. Руслан Салаватович был специалистом с огромным багажом знаний. Почти год мы работали бок о бок, я как мог старался перенять его опыт. Ещё я обратил внимание – помимо высокого профессонализма у него была какая-то необыкновенная духовная сила, его больные после операции намного быстрее чем обычно шли на поправку. Сейчас я остался один, конечно, очень трудно. Он был моим учителем, к тому же был очень открытым, дружелюбным... У нас было очень много совместных планов, мы хотели открыть отдельное травматологическое отделение, хотели заняться протезированием, заказали оборудование, инструменты. Увы, он не успел. Но мы постараемся продолжить его дело.

Травматолога Капанова отличало и то, что он всегда был в тесном контакте со своими больными - советовал, объяснял, что тоже требует определенного времени, а время играет важную роль в медицине.

- У меня заболевание коленных суставов, и мне в поликлинике порекомендовали Руслана Капанова. Когда я к нему пришла и стала показывать бумаги – анализы, снимки - он сказал оставить их, попросил показать колено, посмотрел и положил меня в больницу. Прооперировал, помог восстановиться, дал необходимые рекомендации – всё четко, грамотно. Именно благодаря ему я сейчас хожу на своих ногах, - рассказывает Хамзия апай.

- Руслан как врач подарил здоровье многим, и мне в том числе. Очень жаль, что он ушел так рано, ведь у него было столько планов на жизнь. Пусть покоится с миром, а мы всегда будем его помнить, - говорит еще один пациент, Алмас САДЫКОВ.

- Знакомство с Русланом Салаватовичем произошло в трудных для меня жизненных обстоятельствах. Я упала на работе с высоты и у меня был сломан позвоночник (фрагментальный перелом 12-го позвонка, грудного отдела). Так получилось, что судьба направила меня именно к Руслану Салаватовичу. Я случайно нашла его номер телефона в интернете и позвонила. Он сразу же приехал и забрал к себе в больницу. Дальше был долгий путь лечения и реабилитации. Он часто подбадривал меня в моменты, когда руки уже опускались и казалось нет надежды на полноценное здоровое будущее. Именно благодаря своему профессионализму, доброте и чуткости он помог мне справиться с этой болезнью и в буквальном смысле научил меня заново ходить. Он еще долгое время справлялся о моем здоровье. Я и мои родители безмерно ему благодарны. Мы все потрясены его скоропостижной кончиной. Мне очень жаль, что он ушел из жизни так рано. Мы помним Руслана Салаватовича как достойнейшего человека, - рассказывает пациентка Райля ЛУКПАНОВА.

Диляра ИХСАНОВА при первой встрече с Капановым удивлена его высоким профессионализмом и человечностью:

- Попала к нему на прием рано утром, он принял нас после ночной смены, без недовольства и с улыбкой на лице, хотя был уставшим после смены. Я спросила у него: МРТ нужно? – Нет, зачем мне МРТ, мне сначала вашу ногу нужно посмотреть, я сам скажу что у вас! – сказал он. Накануне ночью я пробыла в областной больнице, где все врачи в один голос твердили, что для постановки диагноза им нужен снимок МРТ. А диагноз, который поставил Руслан Салаватович, позднее подтвердился на МРТ. Он человек-чудо, даже не могу принять, что ушел из жизни реально профессионал, врач с большой буквы и просто позитивный человек.

Познакомившись с врачом в больнице, Валерий ГУЗЕВ позже стал его хорошим другом и товарищем:

- С Русланом познакомился в больнице - на меня наехал мотоцикл и я получил травму. Правда после того, как он зашил мне рану, я сбежал из больницы. Но после этого мы с ним не раз пересекались, подружились, он приучил меня к птицеводству… Его прекрасная жена Зухра во всем его поддерживала. Очень опечален потерей хорошего друга, самого лучшего травматолога области. Он вообще молодец, не боялся проводить самые сложные операции. Я буду помнить тебя до конца жизни, друг!

Теплые слова, слова поддержки направил Нурлан ЕРМУХАНОВ из столицы Канады Оттавы:

- Хочу сказать искренние теплые слова о своем близком друге, талантливом коллеге – Руслане Капанове. Когда я в августе 2006 года пришел работать в Атыраускую областную больницу в отделение травматологии, именно он предложил дружеское рукопожатие. Он стал моим талантливым наставником, братом, другом и просто хорошим, чутким, добрым человеком! Руслан Салаватович многому меня научил, помню его заветное слово, которое он мне постоянно говорил: проконтролируй! Он имел в виду моих пациентов, которых я лечил в палате. Руслан всегда выручал меня из разных курьезных или неприятных ситуаций, в которые я нередко попадал. Именно Руслан всегда помогал мне, протягивал руку помощи в моей работе травматологом. Я твою помощь и советы никогда не забуду, Руслан Салаватович, очень-очень жаль, что ты так рано ушел из жизни. Погасла яркая звезда в травматологии/ортопедии Атырауской области. До сих пор не могу поверить, что тебя больше нет. Ты всегда будешь жить в моем сердце и в мыслях!

У операционного стола врач Капанов отдавался своей работе полностью - он проводил самые сложные операции, чем и заслужил столь высокую оценку, рассказывает медсестра  операционного блока:

- Он хороший друг, очень гуманный человек, таким он останется в нашей памяти. Вкладывал душу в каждую операцию и получал удовольствие от этой хорошо сделанной работы. Я с ним работала с 2005 года, в день иногда мы проводили до 9 операций.

Какой Руслан был в жизни, что любил, чем занимался помимо любимой работы? Рассказывает его друг еще со времен студенчества, врач-невропатолог высшей категории из Актобе Кайрат БИГЕМБАЕВ:

- Мы с Русланом познакомились в 1992 году, тогда поступили в мединститут Актобе. Учились в одной группе и всегда были вместе. Он стал травматологом, я пошел работать невропатологом. Руслан всегда был хорошим другом, надежным товарищем, и всегда работал, сложа руки не сидел. Помню, с первого курса он совмещал учебу с работой, был грузчиком, охранником. Кроме того, у него были золотые руки, он умел мастерить - с первого курса чинил в общежитии cломанные магнитофоны, вентиляторы, телевизоры. Во время учебы он познакомился с Зухрой – будущей женой, которая является моей землячкой. Они подружились, полюбили друг друга, я был дружкой на свадьбе. Тогда в первый раз приехал в Атырау, ездили в Сарытогай – его родной аул, сыграли свадьбу, познакомились с его родителями. А потом я познакомился с девушкой из Атырау, как раз Руслан поспособствовал – теперь она моя жена. Не зря он говорил, что атырауские девушки – самые лучшие! Был душой компании, мастерски рассказывал анекдоты, играл на гитаре, пел песни. Говорить о Руслане можно много... Он хороший друг, мог дать в разных ситуациях полезный совет или проявить жесткость, когда нужно. На него всегда можно было опереться. Как врач я всегда слышал про него только положительные отзывы. К нему приезжали лечиться даже из других городов.

Руслан Капанов был не только прекрасным врачом, но и хорошим отцом, прекрасным мужем. Жена Зухра всегда была его надежным тылом, любящей женой и матерью. В семье растет 5 детей – четыре дочери и сын. Старшая пошла по стопам отца - поступила в Актюбинский медицинский университет, сейчас учится на ІІІ курсе.

azh.kz.