Что можно и что нельзя теперь в Атырау.

Во время карантина жителям Атырау запрещается выходить из дома, если только не на работу, за продуктами, предметами первой необходимости, лекарствами. И обязательно в медицинской маске. Что еще можно, а что нельзя – в материале «АЖ».

Теперь вас вполне может остановить полицейский и спросить, куда направляетесь. Кроме того, у вас должно быть удостоверение личности – в противном случае вас могут забрать в отдел для выяснения этой самой личности.

Людям старше 65 лет рекомендуют соблюдать режим самоизоляции. Несовершеннолетним нельзя находиться на улице без родителей. Прогулки с детьми возможны в радиусе не более 500 метров от дома и не больше 30 минут.

Кроме того, запрещено посещение мест массового скопления людей, в том числе парков, скверов, набережных, спортивных и детских площадок.

Также запрещено гулять в общественных местах группами более трёх человек, если это не члены одной семьи. Выгул домашних животных не запрещается, однако не далее чем в 500 метрах от дома.

В случае нарушения всех этих правил на первый раз вы получите от полицейских предупреждение, а в следующий раз – через административный суд штраф в размере 26,5 тысячи тенге или арест до 15 суток. Кстати, если будете ругаться с полицейскими  и возмущаться, мол, не имеете права – ни к чему хорошему это не приведёт: неповиновение законному требованию представителя власти в период чрезвычайного положения влечёт уголовную ответственность.

Из-за карантина теперь в Атырау временно не работают крупные торговые центры (за исключением находящихся в них продуктовых магазинов и аптек), детские сады и компьютерные клубы, парки и банные комплексы, салоны красоты и парикмахерские, вещевые и строительные рынки, объекты общепита (за исключением обслуживания на вынос и доставки заказов).

Стоит отметить, что днем можете передвигаться на личном автотранспорте или в такси, но после 19:00 полицейские могут остановить машину, уточнить маршрут, посоветовать поберечься. А если до этого уже несколько раз попадали в поле зрения полицейских, то они могут оформить протокол, и дело будет передано в административный суд. Согласно пункту 9 статьи 57 КоАП РК совершение правонарушения в условиях режима ЧП является отягчающим обстоятельством. Это означает, что вас могут арестовать на несколько суток. Поэтому если нет особой необходимости – оставайтесь дома!