Атырау впервые сделали редки вид операций (ВИДЕО)

Суть эндоваскулярной хирургии заключается в совершении врачебного вмешательства не через разрезы в тканях, а через сосуды. В крупные сосуды нашего тела — такие как бедренная, лучевая или сонная артерии — вводится катетер двухмиллиметровой толщины. Его проводят по ходу аорты вплоть до мозговых сосудов, где с помощью микроинструмента на кончике катетера врач делает необходимые манипуляции. После введения в сосуды контрастного вещества хирурги следят за катетером, используя рентгеновские снимки.

Снимок сосудов, полученный с помощью ангиографа

Снимок сосудов, полученный с помощью ангиографа

— По сути это немного напоминает управление в компьютерной игре с помощью джойстика. Это сильно отличается от микрохирургии и требует особых навыков работы и моторики пальцев. Нужно практиковаться, чтобы научиться делать подобные операции.

Эндоваскулярный метод в нейрохирургии особенно востребован при лечении аневризм сосудов головного мозга. Аневризма — это выпячивание стенки сосуда вследствие ее истончения и растяжения. Она опасна возможностью разрыва мешочка с кровью, за которым следует кровоизлияние. По словам Мынжылкы Сайлауовича, 60% операций, которые они проводят эндоваскулярным методом, относятся к лечению этой патологии.

— После кровоизлияния очень высок риск того, что в соседних сосудах есть такие же слабые участки, и они могут повторно разорваться. Наша главная задача — предотвратить этот повторный разрыв. Мы вводим спираль в сосуд и пломбируем его изнутри, отделяя аневризму от кровотока. Со временем она рубцуется и исчезает.

Аппарат ИВЛ (искусственная вентиляция легких)

Аппарат ИВЛ (искусственная вентиляция легких)

— Эндоваскулярный метод позволяет проводить операцию на мозговых сосудах без разреза и разведения тканей мозга, снижая таким образом риск. Часто мы проводим такие операции под местным, а не общим наркозом. В современных медицинских руководствах в остром периоде — в течение 14 дней после кровоизлияния — показано лечение аневризмы именно эндоваскулярным методом. В Израиле этот метод популярен из-за того, что там довольно часто встречается эпилепсия. Эндоваскулярное вмешательство позволяет снизить риск возникновения эпилептических припадков как негативного эффекта после операции. Помимо прочего, в отличие от микрохирургических операций на мозге, которые требуют долгого периода восстановления, после эндоваскулярного вмешательства пациента можно выписывать уже на следующий день.

Статистика показывает, что внедрение в казахстанских больницах эндоваскулярной хирургии при операции на сосудах мозга действенно повышает выживаемость пациентов. В марте 2014 год, помимо основной работы в Национальном центре нейрохирургии в Астане, Мынжылкы начал работу в качестве заведующего отделением интервенционной хирургии в Городской клинической больнице № 7 в Калкамане (Алматы). До этого смертность пациентов, поступивших с аневризмой, составляла там около 50%.